Pembelajaran Prakarya Kurikulum 2013 Revisi 2017

Mengolah Hasil Samping Serealia, Kacang dan Umbi Menjadi Produk Pangan | Slide PPT

Daftar Isi [Tampil]
prakarya | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan media pembelajaran slide powerpoint mata pelajaran prakarya kelas 7 (tujuh) materi pokok pembelajaran mengolah hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi-umbian menjadi produk pangan revisi terbaru. Semoga media pembelajaran yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak dan Ibu Guru dalam mencari referensi tentang media pembelajaran slide powerpoint mata pelajaran prakarya kelas 7 (tujuh) materi pokok pembelajaran mengolah hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi-umbian menjadi produk pangan. Dan harapannya, apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam memahami dengan baik materi yang diberikan.

Mengolah Hasil Samping Serealia, Kacang dan Umbi Menjadi Produk Pangan | Slide PPT

Semoga media pembelajaran slide powerpoint mata pelajaran prakarya kelas 7 (tujuh) materi pokok pembelajaran mengolah hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi-umbian menjadi produk pangan yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak dan Ibu Guru dalam membuat media pembelajaran yang nantinya akan digunakan mengajar baik dalam jaringan (daring) maupun pembelajaran jarak jauh yang dilaksanakan oleh Bapak dan Ibu Guru. Adapun media pembelajaran slide powerpoint mata pelajaran prakarya kelas 7 (tujuh) materi pokok pembelajaran mengolah hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi-umbian menjadi produk pangan yang admin bagikan ini diharapkan mampu meningkatkan semangat belajar anak didik dalam memahami materi pokok yang dijelaskan.

Efektivitas dan efisiensi pemanfaatan hasil samping tidak hanya berkaitan dengan nilai ekonomi, tetapi juga nilai guna. Hasil samping dari bahan serealia, kacang-kacangan, dan umbi-umbian mempunyai kandungan gizi yang tidak kalah bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Pada proses pengolahan, beras menghasilkan limbah pencucian beras yang biasanya dibuang begitu saja sehingga dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Air cucian beras mengandung karbohidrat, protein, dan vitamin B dari permukaan beras yang ikut terkikis. Untuk mengurangi pencemaran lingkungan dan menambah nilai ekonomi, air cucian beras atau disebut leri dapat diolah menjadi produk makanan berikut.

Nata de coco merupakan produk pangan hasil fermentasi air kelapa yang bertekstur kenyal dan berwarna putih hingga bening. Produk serupa dapat kita ciptakan sendiri menggunakan hasil samping serealia berupa air cucian beras yang disebut leri. Langkah-langkah membuat nata de leri. Air cucian beras yang berasal dari 0,5 kg beras putih dicuci dengan 1 liter air, kemudian dicampur dengan air kelapa dengan perbandingan 1:1 sebanyak 600 mL. Tambahkan gula 10%, Za 0,4%, dan asam asetat mencapai pH 5. Tambahkan Acetobacter xylinum sebanyak 20%. Masukkan campuran bahan tersebut ke dalam baskom, kemudian tutup dengan koran yang steril dan ikat dengan karet. Fermentasi dilakukan selama sebelas hari pada suhu 28–310C dengan catatan tidak boleh bergeser ataupun terguncang. Setelah sebelas hari, nata yang sudah jadi direndam dalam air matang selama 3 hari dengan pergantian air setiap harinya. Nata siap dipotong sesuai selera.

Yoghurt merupakan susu yang dihasilkan dari fermentasi bakteri. Yoghurt biasanya terbuat dari berbagai jenis susu, mulai dari susu sapi hingga susu kedelai. Yoghurt juga dapat dibuat dari hasil samping serealia berupa air cucian beras. Hasil samping kacang-kacangan yang dapat diolah menjadi produk pangan adalah kulit taoge atau kecambah. Kerupuk Ampas Tahu. Bahan yang perlu disiapkan untuk membuat kerupuk ampas tahu, yaitu: 1) 600 gram tepung tapioka; 2) 150 gram ampas tahu yang sudah dipres; 3) 25 gram bawang putih yang dihaluskan; 4) 20 gram soda kue; 5) 20 gram pemutih makanan; 6) 15 gram garam; 7) 2 bungkus penyedap kaldu; serta 8) 2 sendok teh ketumbar yang dihaluskan. 

Untuk lebih jelasnya, silakan Bapak dan Ibu Guru mendownload  media pembelajaran slide powerpoint mata pelajaran prakarya kelas 7 (tujuh) materi pokok pembelajaran mengolah hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi-umbian menjadi produk pangan revisi ini di link yang telah admin sediakan di bawah ini. Adapun media pembelajaran slide powerpoint mata pelajaran prakarya kelas 7 (tujuh) materi pokok pembelajaran mengolah hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi-umbian menjadi produk pangan revisi yang admin bagikan kali ini secara khusus buat Bapak dan Ibu Guru yang mengajar prakarya di kelas tujuh. Selamat mendownload dan semoga bermanfaat. Download selengkapnya di link berikut ini.

Mengolah Hasil Samping Serealia

DOWNLOAD SEKARANG


Demikianlah yang dapat admin bagikan kali ini, semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak/Ibu Guru dan juga anak didik dalam mencari referensi tentang artikel di atas. Dan harapannya, kiranya apa yang admin bagikan kali ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami isi artikel yang yang admin bagikan di atas. Selamat belajar dan berkreasi buat anak didik semuanya, moga-moga hasil prakarya kalian menarik dan mendapatkan nilai terbaik dari semua kerajinan yang ada. Dan yang paling utama adalah kalian diharapkan menjadi seniman-seniman yang luar biasa nantinya. Sukses selalu buat kalian semua dan sampai bertemu di lain kesempatan. Terima kasih dan salam sukses.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Mengolah Hasil Samping Serealia, Kacang dan Umbi Menjadi Produk Pangan | Slide PPT